Gesundheitsförderung

Bewegte Schule

Im Sportunterricht nehmen die Kinder an verschiedenen sportlichen Wettbewerben teil.

Jährlich können die Kinder im Sportunterricht das Sportabzeichen ablegen. Erfolgreiche Schüler erhalten vom Deutschen Sportbund eine Urkunde und eine Medaille.

Außerdem führt die Lußhardt-Schule jedes Jahr die Winter- und Sommer-Bundesjugendspiele durch. In Zusammenarbeit mit den Lehrern der Klassen 5-7 der Werkrealschule wird der Aufbau und die Organisation der Bundesjugendspiele durchgeführt.

Bewegte Pause auf dem Grundschulpausenhof

Durch die Umgestaltung unseres Pausenhofes im Schuljahr 2010/11 konnte die Pausengestaltung für die Grundschüler wesentlich verbessert werden.

Es wurden im Schulhof mehrere Spielgeräte aufgebaut und der Schulhof in verschiedene Zonen zum Toben und Ausruhen eingerichtet.

Außerdem hat jede Klasse in ihrem Klassenzimmer eine Spielekiste mit verschiedenen Spielgeräten (Seile, Laufdosen, Hüpfgummis, Schaumstoffbälle, ...), die ebenfalls mit in die Pause genommen werden dürfen.

Da im Schulhof während der großen Pause das Fußballspielen nicht erlaubt ist, darf jede Klassenstufe einmal in der Woche den eingezäunten Tartanplatz neben dem Pausenhof zum Spielen nutzen. Zu Beginn jedes Schuljahres werden die Klassenstufen auf einen festen Tag der Woche eingeteilt.

Power - Frühstück

Einmal im Monat findet an unserer Schule das bei den Schülerinnen und Schülern sehr beliebte Power - Frühstück statt.

Am Frühstückstag, während der großen Pause, wird ein reichhaltiges Büffet mit vielen, abwechslungsreichen und gesunden Zutaten angeboten. Es gibt Vitamin- und Quarkbrötchen, Wurst- und Käsebrötchen, Käse- und Traubenspieße, Obstquark, Früchte der Saison und Fruchtsäfte.

Die Leckereien des Frühstücksbüffets werden selbstverständlich zum Einkaufspreis an die Schülerinnen und Schüler verkauft, die sich schon Tage vorher auf das umfangreiche und ansprechend zubereitete Angebot freuen.

Das große Power - Frühstück wird von einer Gruppe engagierter Mütter jeweils dienstags ab 08:30 Uhr in der Küche der Schule vorbereitet und im Eingangsbereich während der großen Pause (10:25 bis 10:45 Uhr) angeboten.

Die Frühstückstage des laufenden Schuljahres sind im Terminplan der Schule festgehalten.

Die Arbeitsgruppe würde sich über weitere Helferinnen und Helfer natürlich sehr freuen. Die Ansprechpersonen können Sie über das Sekretariat der Schule (Telefon 31721) erfragen.